信号・ラインケーブル編
ミニキャノンからステレオフォンプラグのヘッドフォンケーブル製作例 ミニキャノンからステレオフォンプラグ耳機線製作
PIONEER HDJ-2000や、AKGの EK300、EK500S等の着脱式ヘッドフォンケーブルとしてご好評頂きました、ミニキャノン(mini XLR)からステレオフォンプラグ(P-240T)への変換ケーブル製作例です。
国内外で優良メーカーのITTキャノン製ミニキャノンと、オヤイデ電気のPC-OCC導体使用HWS-22と、ステレオフォンプラグ(P-240T)を使用しました。
PCOCC使用の2芯シールドケーブルで、付属のケーブルより高音質なケーブルの製作例を作ってみました。
リズムを明瞭に表現し、音の微妙なニュアンスまでも伝えるクリアな中高域を再生します♪
※ 尚、製作にあたり個人の責任で行ってください。
使用材料
- ■ ステレオフォンプラグ(P-240T)
- ■ ITTミニキャノン(メス)
- ■ HWS-22
- ■ ハンダ(プラチナゴールドニッカス)1m
用意するもの
- ■ よく切れるはさみ
- ■ ハンダコテ(60Wハンダコテ)
- ■ ハンダコテ台( 簡易型こて台 No.602 )
- ■ テスター
HWS-22のシースと絶縁を剥き、介在をカットする

最初に方向が3.5ステレオミニプラグからミニキャノンに流れるように、文字方向とコネクターを合わせます。この場合HWS-22→ミニキャノンになる様に合わせます。

シースを12mm剥き、押え紙テープと綿介在を切り取ります。

絶縁体を約3mm剥き予備ハンダをしておきます。
POINT;ミニキャノンは大変細かな作業の為、予備ハンダをしておくと良いです。
ミニキャノンとケーブルのハンダ付け作業

後面。ミニキャノンの場合、通常のキャノンと結線方法が異なり、3番ホットの形になります。
予備ハンダを行った線とコネクターをハンダ付けします。
ハンダ付け後、パーツを組み合わせると、片側のミニXLRの完成です。
ステレオフォンプラグのハンダ付け作業

ステレオフォンプラグ(P-240T)の構造。
最初にステレオフォンプラグ(P-240T)のアウターをケーブルに通しておきます。

ミニキャノン側の結線を考えながら作業を行います。
シースは15~18mmカットし、透明/2番=Lは、シースカット部分からそのままの長さ、赤/右=Rは、シースカット部分より12mmのところでカットします。
注意;ミニキャノン側は2番が右=Rですが、ステレオフォンプラグ(P-240T)は2番が左=Lになるので、間違えないように結線をしましょう。
ハンダ付けは間隔が狭い為、ショートしないように気をつけましょう。
1.左=Lをハンダ、2.右=Rをハンダ、3.シールドの長さを適度にカットして半田付けを行うと良いです。
導通チェックをし、ショートしていなければ完成です。
普通のテスターで導通チェックを行う場合は、テスターの先がミニキャノンに入らない為、細い導体をミニキャノンの穴に入れて、テスターの先を導体に当ててチェックを行って下さい
導通チェックが終了したら、完成です。
製作時間約10~20分。ご予算約2100円位(ハンダ代金は含まれておりません)で製作が出来ます。こちらの製作例を基に、是非挑戦してみてください。
ミニキャノンから3.5ステレオミニプラグの変換ケーブル製作例 3.5轉換器連接線,迷你立體聲小型插頭
PIONEER HDJ-2000や、AKGの EK300、EK500S等の着脱式ヘッドフォンケーブルとしてご好評頂きました、ミニキャノン(mini XLR)から3.5ステレオミニプラグへの変換ケーブルです。
国内外で優良メーカーのITTキャノン製ミニキャノンと、オヤイデ電気のPC-OOC導体使用HWS-22と、オリジナル3.5ステレオミニプラグ【P-3.5-6TS】を使用しました。
PCOCC使用の2芯シールドケーブルで、付属のケーブルより高音質なケーブルの製作例を作ってみました。
リズムを明瞭に表現し、音の微妙なニュアンスまでも伝えるクリアな中高域を再生します♪
使用材料
- ■ ■P-3.5-6TSステレオミニプラグ
- ■ ITTミニキャノン(メス)
- ■ HWS-22
用意するもの
- ■ テスター

最初に方向が3.5ステレオミニプラグからミニキャノンに流れるように、文字方向とコネクターを合わせます。この場合HWS-22→ミニキャノンになる様に合わせます。

シースを12mm剥き、押え紙テープと綿介在を切り取ります。

絶縁体を約3mm剥き予備ハンダをしておきます。
POINT;ミニキャノンは大変細かな作業の為、予備ハンダをしておくと良いです。
ミニキャノンとケーブルのハンダ付け作業

後面。ミニキャノンの場合、通常のキャノンと結線方法が異なり、3番ホットの形になります。
予備ハンダを行った線とコネクターをハンダ付けします。
ハンダ付け後、パーツを組み合わせると、片側のミニXLRの完成です。
P-3.5-6TSのハンダ付け作業

1.P-3.5-6TSの構造。
最初にP-3.5-6TSのアウターをケーブルに通しておきます。
2.3.4.ミニキャノン側の結線を考えながら作業を行います。

シースは12mmカットし、赤/右=Rは、シースカット部分からそのままの長さ、透明/2番=Lは、シースカット部分より8mmのところでカットします。
注意;ミニキャノン側は2番が右=Rですが、P-3.5-6TSは2番が左=Lになるので、間違えないように結線をしましょう。
ハンダ付けは間隔が狭い為、ショートしないように気をつけましょう。
シールドは予備ハンダをしないで、最初にシールドを穴に通し、1.左=Lをハンダ、2.右=Rをハンダ、3.長さを適度にカットして半田付けを行うと良いです。
導通チェックをし、ショートしていなければ完成です。
普通のテスターで導通チェックを行う場合は、テスターの先がミニキャノンに入らない為、細い導体をミニキャノンの穴に入れて、テスターの先を導体に当ててチェックを行って下さい。
導通チェックが終了したら、完成です。
製作時間約10~20分。ご予算約1800円位(ハンダ代金は含まれておりません)で製作が出来ます。こちらの製作例を基に、是非挑戦してみてください。
3.5ステレオミニプラグ製作例 3.5立體聲小型插頭
弊社で販売している、オーディオテクニカの、アクティブノイズキャンセリングヘッドホン ATH-ANC7は、ケーブル交換可能がなので、PCOCC使用の2芯シールドケーブルで、付属のケーブルより高音質なケーブルの製作例を作ってみました。
単一方向性結晶体のPCOCCで、伝送能力に優れ、高域特使も良く、良質で高音質なヘッドフォンケーブルを作りましょう♪
ハンダを使用しないで簡単に作れる(RCA)デジタルラインケーブルを作りましょう! 製作RCA
映像信号・音声信号共に使用可能なケーブルです。良質な音はもちろん、オーディオ周りを美しく演出!
写真の中のケーブルなどの紹介
- ■ FTVS-510 (1m)
- ■ RCAプラグ、シルバーコネクター(2個)1セット
- ■ ヘビースニップN-838(はさみ)
- ■ 精密ドライバー + #0
- ■ 精密ドライバー + #1.4mm
用意するもの
- ■ ドライバー +,-
- ■ テスター( デジタルマルチメータ )又BEHRINGER CT100
作業手順

シルバーコネクターはソルダーレスプラグ(ハンダ不要タイプ)なので、コネクト部分,接続部分のネジを全て外し、ケーブルのシース剥きの前に、プラグのアウターシェル(プラグボディ)をケーブルに通します。

ケーブルの外装を約12mm程度剥き、シールドを折り返します。銅箔テープと内部絶縁体を3mm程の残し青のテフロンスキン層を3mm程残し剥きます。

シールド部分がホット側に1本も接触しないように折り返すか切り取り、ホット側を強く締めすぎない程度に強く締めます。強く締めすぎると中芯線が折れたりネジ山が壊れたりします。コールド側はネジ周辺のネジ山より低くなるまで締め込んでください。コールド側ネジが周辺ネジ山より下にならないと外側のアウターシェル(プラグボディ)が入らなくなります。

ホット側コールド側がしっかりとネジ止めができましたら、先に通しておきましたアウターシェル(プラグボディ)を被せてネジ止めをし完成になります。

完成しましたら導通チェックです。テスターはBEHRINGER CT100を使用しました。

■ 電源を入れ、リセットボタン(テストスイッチ)を押すと赤いランプが点灯し導通テストが出来ます。
ランプがこのように点灯したらケーブルの完成です。
■ 導通がきちんと行えていない場合は、INTERMITTENTの赤いランプが点灯します。
■ INTERMITTENTの赤いランプが点灯した場合は、作業手順を見直し、接続箇所の確認を行ってください。
テスターでチェックが済みましたら完成です。作業時間は7分~15分です。
ハンダを使用しないで簡単に作れる(RCA)ラインケーブルを作りましょう! 讓我們更容易電纜線,無需使用焊料!RCA
以前アコースティックリバイブで使用されていた、5N楕円銅単線1.4φ×1.8φを使用した、ソルダーレスタイプのラインケーブルを作ってみませんか?良質でスッキリとストレートな音を奏でましょう
- ■ 5N楕円銅単線1.4φ×1.8φ(1m×4本)
- ■ RP-1013ZAG (4本1組)
- ■ TBC平編み銅線2.0sq(1.0m少々)
- ■ 保護チューブ ヘラゲイン(1.0m)
- ■ HIT TUBE EG6 3.0mm 赤・白少々
- ■ ニシチューブ8.0φ少々
用意するもの
- ■ 精密ドライバー - 2.4mm
- ■ 精密ドライバー - 3mm
- ■ ヘビースニップN-838(はさみ)
- ■ ヒートガン DHG-1500
- ■ テスター( デジタルマルチメータ )又BEHRINGER CT100
作業手順

.5N楕円銅単線1.4φ×1.8φに、識別用収縮チューブを先端より約1cmの所に被せます。(赤・白共に)

HOT+COLDの単線を通しやすくなるように、1本の単線で、平編銅線TBC2.0sqを終わりの方まで膨らませます。

2本の単線を通しやすいように、セロハンテープなどでバラけない様にし、平編銅線に通します。

平編銅線の上に外装チューブ(ヘラゲイン)を被せます。
※外装チューブを全て被せてしまう前に、ニシチューブ8φを被せておくと良いです。外装チューブがほつれる為、収縮チューブが被せにくくなってしまいます。

外装チューブの上にニシチューブを被せます。

この段階まで、ペアで製作を行えばスピーカーケーブルとしてもストレートで癖の無いスピーカーケーブルとして使用出来ます。

ニシチューブと外装固定用ネジ、白とコールド、赤とホットの位置と長さを合わせ、ポリエチレンと収縮チユーブ共にカットし、素線を出してネジ止めを行います。

ホット赤とコールド白を適切な長さにカットをしましたら、ネジヤマを潰さない様に、外装用ネジに-3mmドライバー、ホット+コールドには-2.4mmドライバーで、適度に締め付けます、アウターボディーを取り付けたら完成です。銅単線を軽く寄り合わせると、音がまとまり勢いのある表現をしてくれます。

テスターでチェックが済みましたら完成です。
製作費用は約3.500円前後で、作業時間は15分~20分です。是非一度作ってみて下さい。
オリジナルRCAプラグ製作して見ませんか! RCA
ケーブル、RCAプラグ、ハンダなどでオリジナル(RCA)ラインケーブルを作って見ませんか?
音が変化するのはもちろんのこと、ケーブルでオーディオ周りを宴質して見ませんか!
- ■ ケーブル6N-A2050Ⅱ
- ■ RCAプラグ、TMSジャパン(4個)1セット
- ■ ハンダ、和光テクニカルSR-4NCu
- ■ ベビースニップN-838(はさみ)
- ■ 機器(べリンガー)・CT100
用意するもの
- ■ ドライバー +,-
- ■ ハンダコテ
- ■ ハンダ
- ■ カッターナイフ
- ■ テスター
RCAプラグ、ケーブルの特性

今回は、プロなどで使われるケーブルチェッカー(べリンガーCT100)を使用してケーブルの製作をします。
一般ではあまり使う人はいないと思いますが、結構優れもので、RCA、キャノン、フォン、DIN、Miniジャック、などの導電試験が出来ます。
特に必要な機械ではないですが、ケーブル自作大好き人間は1台持っていてもいいかもしれませんね。
通常ハンダ付けを行う場合は、万力などを利用します。

ケーブルの外装を約8mm程度剥き、その後内部皮膜を3ミリ程度剥きます。
この時、皮膜を剥く道具としてはさみの刃をケーブルに入れて、ケーブルを回転させるイメージで刃を入れていくと良いでしょう。(カッターなどでもOK)
ケーブルの特性、RCAプラグの取り付け編

内部絶縁、外装と皮膜を剥きましたら、ホット、コールド(シールド)を軽くよじって束ねます。この時、中心のホットと、外装のコールド(シールド)が接触しないよう気をつけてください。

以上の処理が済んだら、ケーブルをRCAプラグに挿入しますが、プラグの根元部分にケーブル押さえ用のネジがありますので、のネジを緩めてケーブルをプラグに挿入してください。そして、RCAプラグの真ん中(+側、ホット側)にケーブルの先端をさし、シールド(-側、グランド側)はRCAプラグのツメがあるところに、軽く巻きつけます。そして、ラジオペンチなどで軽くカシメてケーブルを押さえます。
ハンダ上げ、RCAプラグの取り付け

いよいよハンダ付けです。まず、作業を始める前に半田ごては十分熱してから作業をしてください。

■ まずは、センターピンをハンダ付けしますがこのときの要領として、(ここからが肝心)ハンダの小手先を導体とセンターピンに当て、ピンが温まった時点で糸ハンダをハンダ付け箇所に接触させ、流し込むイメージで行ってください。
■ 半田が流れて、金属全体に濡れた感じになったら素早く小手先を外してください。
■ この時、ハンダの流し込みすぎに注意してください。
■ 同様に、アース側も金属バンドと線の接触部分を温めてハンダを流し込みます。
注意 : 長い時間小手先を押し当てていると部材を溶かす恐れがありますので、適当な時間で離すようにしてください。(この辺は、練習をして感覚を身に付けてください。)

ハンダ付けがすべて終了した写真
ポイントは、ハンダを流し込みすぎて団子、通称「芋ハンダ」なならないことと、

ハンダ付けがすべて終了した写真
ポイントは、ハンダを流し込みすぎて団子、通称「芋ハンダ」なならないことと、
RCAプラグ、ケーブルの取り付けチェツク編

両端のハンダ上げが終わりましたら、再度ハンダ上げと『グランド側』のツメを内側に折っているかを確認して下さい。

確認が終了しましたら、プラグ根元のネジを締めケーブルにプラグをしっかりと止めます。この時、ネジは、プラグとフラットになるまで締めこんでください。その後、確認が終わりましたらRCAプラグのカバーをはめ込みます。

最後にRCAカバーも締めこんで出来上がりです。

すべての作業が終了しましたら、ここでケーブルチェッカーの出番です。
電源を入れ、テストボタンを押すと赤いランプが点灯し導通テストが出来ます。
ランプがこのように点灯したらケーブルの完成です。
(チェッカーをお持ちでない場合は、センターピン、外郭と導通を計り、その後ショートしていないかセンターピンと外郭でテスターでチェックしてください。)
チェックが済んだら、オリジナルインターコネクトケーブルの完成です。
もし、どうしてもご自分で作業が出来そうにないという方はご相談ください。
使用材料
- ■ RJ3.5ステレオミニプラグ
- ■ スミチューブ8φ透明
- ■ HWS-22
用意するもの
- ■ ヒートガン DHG-1500又ターボライター
- ■ カッターナイフ
- ■ テスター

最初にシースを8mm~9mm剥きます。

絶縁体を約5mm剥きます。

ATH-ANC7のプラグ接続の穴慶賀約8mmでJS3.5のプラグボディの外径が約9.5mmの為、プラグが入らないので入力側のプラグボディーをケーブルに通さず、送り側のプラグボディーのみ、ケーブルに通し、ハンダ付けを行います。この時点でケーブルの方向性を気を付けてハンダ付けを行いましょう。方向性は、ケーブルに書いてある文字の方向になります。
ケーブルのハンダ付け作業

最初に送り側のハンダ付けを行います。接続部分を若干開き、線が入り易いようにし、線材を通します。

穴に線が通りましたら、線が外れにくいように線を折り曲げ、開いた接続部分を元に戻し、

ハンダ付けを行い

付属のチューブを被せ

プラグボディーを取り付けます。
ヘッドフォン側(入力側)のハンダ付けと収縮チューブの作業

出力側と同様の方法でハンダ付けを行います。

ハンダ付け後、付属チューブを被せ、ケーブル保護用にバネと一緒にスミチューブ8φで収縮します。
注;この時ネジ山部分に収縮チューブが被らない様にします。収縮チューブが被ってしまうと、ATH-ANC7にコネクトしにくくなります、多少強く押し込めば、ネジ山に収縮チューブが被ってしまっても入ります。

3.完成です。

完成したら①の写真通り両端のコネクターをテスターでチェックして下さい。右(R)左(L)同士でチェックを行い、導通していればOKです。入れ違いにテスターでチェックし、導通していたらショートしているので、ハンダ付け方法を見直してください。

製作時間約10~20分。ご予算約660円位(ハンダ代金等含まず)で製作が出来ます。こちらの製作例を基に、是非挑戦してみてください。
屋内アンテナケーブルの製作 室內天線
今回は、先ごろ発売した同軸ケーブルを使った屋内アンテナケーブルを作って見ましょう。銅よりもはるかに高い導電率を有した純銀コアの同軸ケーブルは、地上波はもちろんのこと、BS/CS、デジタル放送の映像・音声を格段に向上させます。
- ■ 同軸ケーブルFTVS-408評価版(75Ω 4C-FB相当)
- ■ F型コネクター(F-4SN 東洋コネクター) 2個
- ■ スミチューブFZ 12mmまたは、スミチューブB2 12mm
用意するもの
- ■ ニッパー
- ■ ターボライターもしくはヒートガン
- ■ ペンチ
- ■ カッターナイフ
- ■ テスター
ケーブル加工の下準備

ケーブルの先端より約20mmの長さのところにハサミをあて、ハサミを一周させる様にして外装に切込みを入れます。この時、中のシールドを傷めないよう気をつけてください。
外装に傷が付きましたら、傷口部を折り曲げながら外します。
次に、内部シールドを外します。銅箔とシールド線を先端部で切断してください。
シールドの切断が終わりましたらF接線のリングをケーブルに挿入し、先端から10mmのところで内部絶縁体を切断します。絶縁体は柔らかいので、あまり力をいれず、先ほど外装を外した要領で傷をつけ軽くよじるようにして絶縁体をはずします。
F接線の取り付け

型接線「F4-SN」の外観。写真左のリングはケーブルクランプ用で、右側のプラグはケーブルの絶縁体と、シールドの間に差し込みます。プラグをケーブルに差し込む時に、外装を縦に8mmほど切込みを入れておくと作業がスムーズです。
まずリングをケーブルに通し、プラグ部分をシールドと絶縁体の隙間に差し込みます。この時、コネクターの根元まで外装が来るようにしてください。
先ほど挿入したリングをコネクターの根元まで戻し、ペンチでしっかりと止めます。また圧着する際は、リング全体的につぶすのではなく、リングに2箇所つめがありますので、そこへペンチの先をかけて摘むようにして潰します。
コネクターの圧着が終わりましたら、先端からでた約2mm程度残して、余分な銀線を切断します。
同様にして、もう方端もコネクターを取り付けてください。
両方のケーブルにコネクターを取り付けたらもう一度コネクター『接栓』が抜けないかを確認して下さい。
収縮チューブの取り付け

収縮後の外観
先ほど、圧着したリングの絶縁、保護用に収縮チューブを被せます。12mmの収縮チューブを約30mm切断した物を2個用意します。
先ほど圧着したリング部分まチューブを通します。
ヒートガンやライターなどで丁寧にチューブを収縮させます。
収縮後の外観
すべての作業が終了しましたら、安全のため、お使いになられる前は必ずテスターで導通試験を行った後、ご使用ください。
もし、どうしてもご自分で作業が出来そうにないという方はご相談ください。
下面的資料現在更新...
フォーンケーブル製作例
同軸電纜製作
立體聲電纜製作
高空線纜製作
オリジナルXLRケーブルを製作してみよう!
3.5→RCA立體聲小型插頭成
數字信號隔離器
[
本帖最後由 civiclau 於 09-12-31 12:41 PM 編輯 ]