秋元康直播節目提及引退和繼任者:
AKB48グループの総合プロデューサーを務める秋元康が1日、ニコニコ生放送に初登場し、後継者問題に言及した。番組中、秋元は「秋元さんの卒業はあるのでしょうか?」という視聴者からの質問に対して、「チャンスがあれば卒業しますよね」と回答。理由としては体力的な問題を挙げ、「年齢的にしんどいよね。公演って16曲書くじゃん。すごく大変なんだよね。だから、次のプロデューサーは指原莉乃か、岩崎(夏海)しかない」と後継者まで指名してみせた。実際に、引退を考えたことがあることも秋元は告白。今なお1日2曲のペースで作詞を行っているといい「このペースはダメだと思う」と体力的な限界をうかがわせる。ほかに同番組で秋元は、クールジャパン戦略に関連して「クリエイターに無報酬で協力を求めるように提案した」という発言。
AKB48綜合制作人秋元康於1日出席了Niconico直播,提到了繼承人的問題。在節目中,秋元康對於“秋元桑會不會畢業?”的問題表示:“有機會的話會的。”而理由則列舉了體力問題:“年紀到了,要寫出16首公演曲目確實不容易。所以,下一任綜合制作人會是指原莉乃或岩崎(夏海)。”並且還表示已經考慮過引退,目前一天兩首曲目:“這樣的節奏受不了啊。”表示已經達到體力極限。其它還提到關於“酷日本”戰略,他表示:“提案建議創作人們無報酬來幫忙”。