生活百科及冷知識

主題列表 登入
二星初級會員 #1
    以下為一位師姐自述,來文照登:

    記得剛開始踏入修行當義工之前,體弱多病,也是個非常悲觀的人,常常吃藥看醫生,怎樣也治不好,臉色看來非常暗沉,即使用保養品也改變不了看起來像病人的狀態。



    或許是真心想修行的關係,業障來的特別快,有次身體非常不舒服,那天因緣成熟,地府幫自己辦了因果總清,所以業力非常的多筆(但這並不是結束的意思,而是一階段一階段開示),之後陸續也是都有經文數一直開示出來,需要化解。有天自己很疑惑,怎麼業障會一直出來?於是請示了菩薩,菩薩回答:「讓業力早日現前,運途早開,早日消盡業力,回淨土之日才指日可待。」



    很多人看見業障總數那麼多就萌生退轉之意,我想想自己是否曾退轉過,其實是有的,但這就是人生!我一直轉念告訴自己,人身難得,佛法更是要有機緣才會遇到,要深信並實踐這過程更是沒幾個人能做到。我很幸運,做了十世的壞人,這輩子和死神擦肩多次,還能活著誦經迴向給我的業主菩薩,我非常的感恩佛菩薩給我的機緣,讓我和眾生同結法喜,我要珍惜。



    很多人都怕經文數很多,雖然我也有單件問題經文數破百的案例,但也不是每件都如此,以下是我經文數「較少」的案例:

1.因利益糾紛而掐對方脖子,最後卻害對方失足跌落河的業障,念誦經文各9遍。

2.過去世虐待木工工人的因果業障,念誦經文各6遍。

3.過去世害人中毒失明的業障,念誦經文各16遍。

4.過去世因計謀將人活埋的業障,念誦經文各12遍。



    我的業障開示出來許多件,不過無論經文數多寡,還好我能夠如此化解,不然往後遇到祂們絕對是被討債的份!屆時如果沒佛法,我要跟他們耗多久、耗掉幾個青春與人生呢?

   

    看看最近的新聞,心理也有個念頭,若是大家越來越多人深信因果,就會越少人造業;越少生靈塗炭,災難就會減少,能消業障是很幸福的事情。我看看自己的因果業力,都是傷人很重的因果,我還能活命,也在身體越來越好的狀態下誦經,這在在的證明「只要有心想悔改,人天一定會幫忙」,佛助自助,自業自消、自性自度,這過程誰也無法替代我們去成長歷練,想開智慧絕對離不開自身的磨練,莫怕經文多,只怕沒機會還業障,下定決心才能讓生活撥雲見日,重見光明。



    在渡眾的這段時間,我也看到許多請示者來來去去;可惜世間寶,卻無緣能得呀!有幸碰到這樣方便的解怨法門及修持法門,但卻無緣接受。我也不執著了,一切隨緣,有緣自來。以下引用此段話做結尾:

弟子問佛:您既神通又慈悲,為何還有人受苦?

佛說:我雖有最大的神通力,但依然有四件事情是做不到的:

第一,因果不可改:自因自果,别人是代替不了的;

第二,智慧不可賜:任何人要開智慧,離不開自身的磨練;

第三,妙法不可說:宇宙真相用語言講不明白,只能靠實證;

第四,無缘不能度:無缘之人,他是聽不進你的話的。

天雨雖寬,不潤無根之草;佛門廣大,難度無缘之人。(自述結束)



    莫怕經文多,只怕沒機會還業障!這句話真是事實,能夠以如此冥陽兩利的方式化解,算是極善的方式了!屏除外道說什麼上師扛業障或是沒業障或是業障不用還之說,世間去哪找如此方便的法呢?若有緣得之者,應當好好把握,並當好好推廣,讓更多人受益。



    最後,真正的佛法,沒有捷徑,卻是不可思議。以下引用佛光山抄經堂文章作結:

    佛不可思議,法不可思議;若有信心者,功德不思議。 ──《善見律》



    佛經裡,常可以見到形容某種境界是「不可思議」境。什麼是「不可思議」?即一件事、一個道理、一句法語,無法用語言文字形容,費盡心思也無法理解,這些超越我們有限的語言、文字、思辯的事物,都可以稱「不可思議」。世間有什麼是不可思議的?



    第一、佛不可思議:雖然說「佛」是人成,佛也穿衣吃飯,佛也行住坐臥,但是佛陀的功德不可思議,佛陀的智慧不可思議,佛陀的神通不可思議,佛陀的威德不可思議。佛陀的所作、所行、所有的一切,一般人不容易懂,也想不通,這就不可思議了!



    例如,佛陀的威德神通,當然不可思議;佛陀所說的真理,一句話可以讓人開悟,當然不可思議。《華嚴經》有謂:「若人欲識佛境界,當淨其意如虛空」,你想知道佛的境界嗎?先將自己的心胸、意念擴大如虛空一般,就能明白了。



    第二、法不可思議:「法」是什麼?法是真理,是佛陀對宇宙人生的看法、對宇宙人生的解釋。佛說的法和世間的學問家、科學家說的法不同。比方世間的人認為擁有金錢、愛情最為快樂,可是佛陀卻說金錢、愛情,是苦惱的根源,所以勸勉世人要節制欲望的發展。世間的人認為修行學道很辛苦,可是佛法勸人修禪定、憶念佛法,可以獲得禪悅、法樂,進而獲得身心的解脫自在。



    第三、功德不可思議:一個人能對佛、法、僧三寶生起恭敬心,對真理生起清淨的信心,功德是不可思議的。



南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩
回到最頂傳統版

選擇頁數